科研动态

资源环境学院在关于沉积物抗生素抗性基因研究中取得进展

发布时间:2020-11-04

 抗生素滥用是目前许多国家和地区面临的环境问题,其在环境中的残留加速诱导了环境中耐药性细菌和抗生素抗性基因(Antibiotic resistance genes,ARGs)的产生与传播,对周边环境带来潜在生态风险。我国是抗生素使用大国,然而抗生素在使用过程中,只有少量被吸收,大部分以原药或代谢产物的形式最终排入到水体。沉积物作为流域生态系统中一种重要的环境介质,是水体中污染物质迁移转化的载体和归宿。目前,关于抗生素与ARGs污染的研究大多集中于自然环境中的土壤及水体的检测,而对河流沉积物的研究相对较少。因此,探究次级河流沉积物中抗生素及ARGs的生态风险问题十分有必要。中国科学院重庆绿色智能技术研究院水资源与水环境研究中心(李哲团队)以典型水产养殖环境为研究对象,基于分子生物学探索分析不同水产养殖底泥中底泥中抗性基因的多样性、分布及变化规律;底泥中ARGs迁移转化机理;重金属和抗生素共同选择胁迫下ARGs迁移转化对环境因素的响应特征。相关研究成果表于SCI期刊Ecological Indicators(中科院二区,IF=4.490)。本研究获得以下主要结论:在长寿湖流域,长寿湖沉积物的抗性基因平均检出丰度为6.34× 10-3,生态养殖区沉积物的ARGs含量比生态旅游区高,影响ARGs含量的重金属主要是Mn、Zn和Ni,除此之外,有机质也是影响沉积物中ARGs存在水平的重要因素。抗性基因与16S rRNA的相关性分析结果表明抗性基因在环境中的复制与传播可能受到周围环境中细菌浓度的影响,并且不同的基因所受影响程度略有不同。上述工作得到国家重点研发计划、国家自然科学基金等课题的资助。

   

  论文链接

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1470160X20302120