科研动态

全球变暖使长江流域极端降雨增加

发布时间:2020-11-04

  气候极端事件对人类社会和生态环境有重要的影响,极端事件的频发会影响陆地生态系统的结构、组成和功能。近年来由于极端降雨频发造成的巨大经济损失而受到公众和学术界的关注。极端降雨可能引起山区发生滑坡、泥石流和山洪等地质灾害及城市内涝问题。除此以外,极端降雨的变化还可能对大坝的完全产生影响。

  长江流域是我国人口集聚区,特别是随着长江经济带战略被提出,该区域在我国的地位越发重要。长江流域是我国水力大坝建设集中区域,长江流域的极端降水变化规律和未来变化的趋势对于该区域的社会经济活动有重要的影响。水库生态中心课题组以长江流域199个国家气象站过去60年的日降水数据为基础获得了日最大降水量及过去的变化趋势,过去60年极端降水呈现增加的趋势,这种趋势使其呈现非稳态的特征。分析了极端降水的变化与当地气温、全球气温和全球厄尔尼诺指数的关系,发现极端降水和全球气温关系显著,且当全球气温增加1℃时,长江流域的极端降雨平均增加7.05%。在未来继续增温的预期下,按过去资料统计得出50年一遇的降雨量,在未来可能只是20年一遇的降雨量,因此未来该区域城市、大坝建设的防洪标准设定时需要考虑极端降雨增加的非稳态特征,适当提高标准。

  不同季节和年际尺度日最大降雨量的变化趋势(mm/a)

  日最大降雨量随全球气温的变化关系(%/℃)

  该研究成果发表在International Journal of Climatology上。上述研究得到了国家自然科学基金项目(41401633)的资助。

  文章链接: https://rmets.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/joc.5311