刘元

发布时间:2020-11-05

刘元

 

性别:男         最高学位:博士        博导/硕导:硕导

邮箱:liuyuan@cigit.ac.cn

 

个人简介:

男,研究员,长期从事电化学水处理与资源化原理探索及技术开发等面研究,在基于废水有机污染物性质的电子多途径利用原理与技术研究方面,取得了具有学术创新和应用价值的研究成果。在国际上率先提出了废水有机污染物快速检测新原理和新方法——微生物库伦法,将传统的BOD5发展为BOD-Q,研制了BOD-Q测定商用机,该研究成果在产业化转化过程中获得了1000万元的转让经费用于后续研发和商业推广;阐明了有机污染物微生物降解所释放电子远程异位利用机制,构建了污水能源化利用及低碳氮比废水高效净化的微生物电化学系统;开发了多取代酚类难降解有机物物高效降解的电化学氧化工艺,构建了尿液磷回收的零能耗电化学系统。

 

 

教育经历:

2001.9-2005.7 哈尔滨工业大学 市政与环境工程学院 环境工程专业 学士

2005.9-2010.4 哈尔滨工业大学 市政与环境工程学院 环境科学与工程专业 博士

 

主要研究方向:

电化学污染控制理论与技术,污染物净化及资源化,环境电化学

 

招生专业:

环境工程、环境科学

 

科研成果(含文章、专利、科研项目等):

主持包括国家自然科学基金面上项目在内的国家及省部级科研项目8项,总经费300余万元。发表SCI论文26篇(第一/通讯作者论文16篇),SCI他引次数700余次,单篇最高他引82次,h-index为12。申请国家发明专利8件,其中授权5件。

 

所获荣誉:

2016年入选中科院青年创新促进会