黄平

发布时间:2020-11-05

黄平

 

性别:男         最高学位:博士        博导/硕导:硕导

邮箱:huangping@cigit.ac.cn

 

个人简介:

男,中国科学院重庆绿色智能技术研究院研究员,中国科学院青年创新促进会会员,长期从事土壤生物物理学研究,在土壤结构演变与界面物质循环理论研究与实践方面取得了阶段性的学术进展。揭示了水位波动下三峡水库消落带土壤团聚体演变规律与主导因素,阐明了水位波动是消落带土壤团聚体数量和粒径分布的关键驱动力;创新性地提出了消落带土壤理化性质的“区域分割”理论,明确了外源有机碳输入后在土壤团聚体中的分配和赋存形态;对比分析了农田、湿地生态系统氮循环过程与主导机制,阐明了消落带在厌氧-好养状态下碳氮的“源”、“汇”关系。对于独特环境条件下土壤团聚体形成与演变,以及土壤有机碳库调控和氮素管理等具有重要的理论价值;为三峡水库消落带生境修复、生态环境保护与重建,温室气体排放清单编制,以及水土流失防治等提供了理论支撑。成果应用到黄淮海地区粮食生产提质增效与环境友好型利用,以及三峡库区屏障带和消落区生态建设与绿色发展实践,产生了显著的社会、经济和生态综合效益。

 

 

教育经历:

2002.9-2006.7 四川农业大学 土地资源管理专业 学士

2006.9-2011.7 中国科学院南京土壤研究所 土壤学 博士

 

主要研究方向:

土壤结构演变,生境功能提升,碳氮生物地球化学循环,面源污染物输移与削减。

 

招生专业:

生态学、土壤学、环境科学

 

科研成果(含文章、专利、科研项目等):

近5年,在 Biology and Fertility of Soils、Soil & Tillage Research、CATENA、Science of the Total Environment、Atmospheric Environment、“土壤学报”、“生态学报”、“中国农业科学”等相关研究领域的主流期刊上发表学术论文50余篇,其中SCI/EI 收录20 余篇。申请国家专利9项,其中6件已授权。主持国家自然科学基金(青年和面上)、国家重点研发计划项目子课题、中国科学院青年创新促进会、重庆市重点项目、国家重点实验室开放基金等科研项目10余项。

 

所获荣誉:

2013年获“重庆市优秀科技特派员”;

2013年获“中国科学院成都分院院地合作先进个人”;

2020年获“中国科学院成都分院科学传播先进个人”。