学术活动

中国科学院精密测量科学研究院研究员孙和平院士访问重庆研究院

发布时间:2020-10-17

  中国科学院精密测量科学研究院研究员孙和平院士访问重庆研究院

  10月17日上午,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研究员孙和平院士应水库生态研究中心吴胜军邀请访问重庆研究院。来访期间,孙院士做了“自然科学基金项目申请辅导报告”讲座,介绍了评审程序与近年内地球科学类项目申请情况出发,又根据个人申请体会,重点探讨基金项目立项依据,研究内容与目标,拟解决关键科学问题,研究方案与可行性分析,创新点凝练等材料撰写常见问题对策,提高基金中标率。最后孙院士解答了年轻科研人员的提问。

  孙和平院士,是中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研究员,中国科学院大学教授,国际大地测量协会(IAG)会士(Fellow)。本科毕业于中国科学技术大学,研究生比利时法语天主教鲁汶大学。曾获国家杰出青年基金和入选中国科学院“百人计划”,是国家基金委重点和创新群体项目首席科学家,任(曾)中国科学院测量与地球物理研究所所长,中国测绘学会和湖北省测绘学会副理事长,《J Geodesy》、《Earth and Planetary Physics》、《中国科学》、《地球物理学报》和《测绘学报》等期刊编委,任国际IAG组织全球地球动力学合作中方负责人,国家基金委学科组评审专家、国家科技奖励和教育部学科(学位)点通讯评审专家。研究方向涉及地球重力场理论与应用相关的前沿科学问题。在地球微小形变、地球内部结构与动力学的高精度重力信号检测、理论模拟和力学机制解释等方面做出了具有重要影响的研究成果。