学术活动

中科院重庆院智慧流域中心与三峡集团科学技术研究院水资源中心开展座谈交流

发布时间:2020-09-15

  中科院重庆院智慧流域中心与三峡集团科学技术研究院水资源中心开展座谈交流

  9月15日,三峡集团科学技术研究院水资源高效利用技术研究中心(以下简称“水资源中心”)刘志武、杨恒、杨媛一行前往中国科学院重庆绿色智能技术研究院(以下简称“中科院重庆院”)就智慧流域建设、长江模拟器等内容进行调研与交流。

  2020年成立的中科院重庆院智慧流域研究中心,聚焦长江上游大保护和三峡水生态环境境问题,主要开展4个方面的研究:(1)流域生态水文、水资源、水环境过程;(2)流域水系统综合调度与调控;(3)城市水系统;(4)人工智能、大数据与智慧流域。中心由中国科学院院士夏军牵头并任中心主任。

  双方重点围绕“长江模拟器”项目进行了调研学习。长江模拟器,是以长江为对象、水循环为纽带、自然与社会耦合的流域模拟系统及装置,强调上、中、下游以及湖库-岸线-城市群的互联互动。

  此外现场演示了重庆悦来新区海绵城市监测与信息平台,展示了不同类型的在线监测站点,了解了其各子系统的工况,重点查看了水文短期预测预警子系统的工作原理。