科研动态

水库消落带需要治理还是管理

发布时间:2020-11-04

  三峡水库175m试运行十年来,水库消落带植被群落随着每年的水位消涨发生结构上的显著变化,甚至出现裸地。这一现象通常被认为是水库消落带生态系统的退化。针对这一退化问题,相关学者和机构开展了一系列包括植被恢复在内的治理工作。水库生态学研究中心近年来的调研发现,这一系列的治理工作都未达到预期目标。

  通过进一步研究,我们认为:缺乏对水库消落带瞬态特征的认识,是治理工作无法达到预期目标的主要原因;适应和利用瞬态特征,对水库消落带生态系统进行管理,是亟需开展的工作。

  

  我们认为,长期以来,水库消落带生态系统作为水库生态系统的子系统,并没有被相关学者和机构所深刻认识。消落带是水库正常调蓄的地质结构基础,周期性经历长期淹没和长期出露。在淹没时,消落带生态系统具有不断向淹没条件下的稳定状态发展的瞬态特征;在出露时,消落带生态系统具有不断向被出露条件下的稳定状态发展的瞬态特征。消落带生态系统在这两种瞬态特征之间周期性切换,正是水库消落带植被群落随着每年的水位消涨发生结构上的显著变化的根本原因。

  因此,我们认为,水库消落带植被群落无需被视为退化生态系统进行治理,而是需要遵循瞬态特征进行管理,以提高效率和降低成本。比如对消落带植被自然恢复进行保障、在进行护岸和消落带景观建设时不要试图维持稳定群落结构等。同时,鼓励开展瞬态发展路径的预测等基础科学研究,以减小相关机构和公众对水库消落带瞬态的不确定性的焦虑。

  以上观点,我们以对Alan Hastings的综述Transient phenomena in ecology进行评述的形式,发表在Science eLetters栏目。

  原文链接:http://science.sciencemag.org/content/361/6406/eaat6412/tab-e-letters