科研动态

新冠疫情(COVID-19)对我国西南地区空气质量的影响

发布时间:2020-11-04

  

  大气环境研究中心在新冠疫情(COVID-19)对我国西南地区空气质量的影响方面取得了进展。自2020年1月底疫情爆发以来,多数省份启动了应对重大突发公共卫生事件(RMPHE)的一级响应。根据中华人民共和国《传染病防治法》的规定,一级响应要求禁止社会性聚集,关闭学校、工业、企业和不必要的交通(民航、私家车和公共汽车)。上述措施在显著压缩了社会的生产生活,影响了大气、水、土壤等污染的现状。本研究聚焦疫情及防控对西南地区大气污染的影响,探究极端关停条件下空气质量改善的机制和成本,为今后的污染管控和可持续发展提供科学支持。

  研究表明,在一级响应期间,西南地区各主要污染物包括PM2.5、PM10、SO2、NOx 和 黑碳气溶胶与疫情之前相比减少了 30?50%;由于西南地区位于VOCs控制区,氮氧化物的减少导致O3上升了130%。颗粒物光学性质方面,在370nm 到950 nm波长范围内,气溶胶吸光系数(babs)降低了约50%, AAE下降约20%,且棕色酸的吸收效应占比为54%,远高于正常情况下的10-20%。黑碳气溶胶源解析表明,一级响应期间,黑碳气溶胶来自于化石燃料的贡献仅为43%,远低于全面复工后的63%。

  本研究对空气质量管理和可持续发展存在一定的启示意义。尤为重要的是,“一刀切”式的关停并不能有效地解决空气污染问题;氮氧化物排放量的减少导致了了臭氧污染提前出现。谨慎思考自然排放和人为排放污染物之间的相互作用应成为决策的重要前提。

  本研究以短通讯发表于Science of the Total Environment(IF=6.551, 中科院一区)。本研究受到了国家重点研发计划(2018YFC0214000)、自然科学基金(41703136)和重庆市技术创新与应用示范重点(cstc2018jszx-zdyfxmx0015)等项目的支持。

  论文(预印本)链接:https://www.researchgate.net/publication/343365495_Impact_of_the_COVID-19_Pandemic_and_Control_Measures_on_Air_Quality_and_Aerosol_Light_Absorption_in_Southwestern_China